A produção de camarão na Paraíba cresceu 21,6% em 2020, segundo a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE), nesta quarta-feira (29). Com 5.3 mil toneladas, o estado também registrou a 3ª maior quantidade produzida do país e o 3º maior valor de produção do Brasil, faturando R$ 102,3 milhões.


No último ano, a produção teve um acréscimo de aproximadamente 942 toneladas e o total alcançou o ápice da série histórica, com alta de cerca de 512,1% em comparação ao verificado em 2013, que foi de 864 t.


Os maiores produtores, no estado, em 2020, foram: João Pessoa, com 860 toneladas; Santa Rita, com 790 t; Itatuba e Itabaiana, ambos com 500 t; São Miguel de Taipu, com 400 t; e Salgado de São Félix, com 350 t.


Já em relação à produção de peixes, com aproximadamente 2,7 mil toneladas, o estado foi responsável pelo 5º menor volume do país. No último ano, o valor da produção paraibana de peixes somou R$ 23,4 milhões.


Apesar disso, houve aumento de 15%, frente a 2019, e de 181%, diante dos resultados observados em 2013.


Em termos de quantidade, a tilápia era destacadamente o principal produto da piscicultura do estado (2,7 mil t), seguida pelo tambaqui (11,4 t) e pelo tucunaré (1,2 t).


Já em relação ao rebanho bovino, foi observada uma expansão de 1,3 milhões de cabeças, em 2020, depois de ter registrado uma forte redução, em 2012. Diante dos resultados de 2019, a alta foi de 3,9%.


A Pesquisa da Pecuária Municipal também aponta para aumentos nos demais rebanhos, no último ano. Em comparação a 2019, houve incremento de: 6,9%, no efetivo caprino; 6,5% no ovino; e 5,5%, no suíno.


Entre os produtos de origem animal, o principal foi o mel de abelha, com 278,9 toneladas. No estado, os maiores produtores eram os municípios de Catolé do Rocha (50 t), Triunfo (28 t) e Salgado de São Félix (23 t).


Em 2020, a produção de leite no estado foi de 252,4 milhões de litros, enquanto os ovos de galinha apresentaram uma quantidade de 47,6 milhões dúzias.

Fonte: G1 PB